欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

遂宁市射洪市大榆镇龙凤泉村:“阳光问权”听民意 民主决策聚民心

发布时间: 2023年09月06日   【字体:     】  

射洪市大榆镇龙凤泉村幅员面积4.87平方公里,北临S101线,东临S404线,交通便利,全村有农户590户,人口2122人,党员60人。近年来,龙凤泉村以加强村级权力监督、健全完善村级民主监督机制为抓手,加快推进村级民主监督规范化、制度化、科学化进程,提高村务工作的透明度和村民群众的满意度,基层治理能力得到不断提升,先后被评为“市级四好村”、市级“六无”平安村、市级示范便民服务站、省级首批示范便民服务站。

一、健全村级监督机制,建好村级监督“阵地前哨”。龙凤泉村进一步健全完善了村务监督委员会制度职责、村财务管理制度、村工程管理办法、村集体资产管理办法、村集中采购办法、村务监督委员会工作考核办法、村级民主监督、议事决策规则、村级事务代办制度等系列机制,充分整合村民及村务监督委员会、市镇党委、纪委等监督主体的力量,打出一套村级监督“组合拳”,逐步建立起责权明晰、衔接配套、运转有效的村级民主监督机制,破解村级监督“不敢监督、不会监督、不善监督”难题。

二、建立小微权力清单,促进村级权利“阳光运行”。对村级小微权力进行详细梳理,进一步厘清村级小微权力边界,规范村级小微权力运行,将村级组织和村干部权力事项分为了3大类和42小项,明确每项事务名称、责任主体、运行流程和风险防控等,确保村干部“照单办事、按图操作”,营造风清气正的农村基层政治生态,群众对村级事务的知情权、参与权、表达权和监督权进一步保障,获得感和满意度进一步提升。

三、加强民主决策监督,织密村级事务“监督之网”。一是坚持“四议两公开”民主决策。凡是涉及村级重大决策、重大项目安排、大额资金使用等村级重大事项都必须在村党组织领导下,严格按照村党组织提议、两委联席会议商议、党员(代表)会议审议、村民(代表)会议决议,表决结果公开,实施结果公开。二是切实发挥村务监督委员会作用。加强村务监督委员会建设,细化村务监督工作机制和程序,厘清监督重点和职责边界。将村重点工程建设、村集体“三资”管理、“三务”公开、“惠民惠农”资金发放四项工作纳入作为重点公开监督项目。创新群众监督方式,调整充实懂财务、善管理、熟悉工程项目建设的人员进入村务监督委员会,推选乡贤能人组成民间监督员队伍,形成民主监督合力,让群众有更多监督话语权。三是强化村级事务公开。严格落实村务公开相关规定,综合利用村务公开栏,“一卡通”惠民惠农村务公开平台以及手机短信、led屏、微信群、QQ群等进行村务公开,检查及时公开和定期公开结合,做到村民关注的焦点问题、热点事项重点公开,难点问题、复杂事项持续公开,提升村务透明度和知晓率,打造“阳光村务”。

四是举行“阳光问权”活动,激活村级监督“末梢神经”。扎实开展“阳光问权”活动,包片领导、驻村干部、村两委干部、党员及群众代表50余人到场参加。村“两委”主要负责同志和村务监督委员会主任述职述廉,现场接受群众提问,解决老百姓最关切、最急迫的问题,通过严格执行“四必述”和测评,进一步检验村级班子的履职能力和规范廉洁用权情况,为乡村振兴提供坚强的纪律保障。