欢迎光临四川省民政厅官方网站! 无障碍浏览
无障碍浏览     

落实落细举措 筑牢森林草原防火墙全省35个高火险县(市、区)森林草原防灭火工作视频会议召开

发布时间: 2022年02月28日   【字体:     】  

2月25日,全省35个高火险县(市、区)森林草原防灭火工作视频会议在成都召开,会议通报了我省森林草原防灭火近期工作情况和3月份全省森林草原火险气象趋势,分析研判了重点区域高火险期防灭火工作形势。

会议强调,当前,全省已进入森林草原高火险时期,各地各相关部门要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作安排,按照“控发生、防反弹、保安全、守底线”工作要求,进一步提高思想认识,保持高度戒备,把森林草原防灭火工作摆到突出位置来抓,落实落细措施,确保不发生重大人为森林草原火灾和重大人员伤亡。

会议要求,要持续强化隐患排查整治,针对重点区域、重点目标、重要设施组织开展一次拉网式排查,及时解决发现的问题隐患。要精准落实防控措施,推广建设林区卡防点、前置驻防点、火情瞭望哨“两点一哨”,加强林牧区巡查巡护,加大执法力度,强化宣传教育,真正做到严防死守。要时刻保持备战状态,严格值班值守,强化会商预警,做好物资储备,优化扑火力量部署,真正做到火情早发现、早报告、早处置。要压紧压实各方责任,严格落实市、县、乡、村“一对一”包保责任,采取“四不两直”方式开展督查检查,对工作推动滞后、隐患整改不到位的及时进行提醒敦促和约谈。

省委常委、常务副省长、省森防指指挥长罗文出席会议并讲话,副省长、省森防指常务副指挥长尧斯丹主持会议。(来源:四川日报  记者 赵荣昌)